注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纸上易居

纸上得之不觉浅,归来醉卧卷中眠

 
 
 

日志

 
 
关于我

概念设计师,插画师。Concept artist, illustrator Bayard Wu.

网易考拉推荐

見郭大爺後突然寫點東西  

2009-09-19 01:41:34|  分类: 即事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天看了部“科幻片”,叫見郭大爺的,大夥都知道是什麽片子。看完頗有些感慨,於是敲鍵盤。大約一年多沒敲過字了,不知道能寫多少。實際上真正沒寫東西,應該有快五年了。曾經有一種想法,大約是為賦新詩強說愁的事情做多了,總覺得應該去做些什麽,更實際一些的東西。實在無法在現世中做些什麽了,再寫東西,是最後一步了。

      說回來這部片子,大家都在關注,議論的也都無非說大腕們的超級龍套之類的,這些其實都沒什麼好議論的,說人家獻媚之類的也不合邏輯,人家是戲子不是鬥士,人家還要混飯吃。但是其實這片子是肯定騙不到我的鈔票的,若非免費的票我是不會跑到電影院去看這個的。然而看看也沒什麼壞處的,只是難免要發一些牢騷的。牢騷這東西就好像皮膚癢了,背上癢了,你越撓就越癢,但並不是你不撓他就不癢。人總是要說話的,只是在這個朝代人們不怎麼敢說話,很多話不能說,但還是有一些話可以說的,說說八卦說說下流的話題是絕對安全的。魏晉的時候人們可以說一些虛無飄渺的話題,免去砍頭的恐懼,今天我們也是,我們可以信春哥,還有科幻片看,真的很不錯了。

     不過說回來這片子有個地方是做的不好的,實在是科幻片中的敗筆,可以說是後期合成技術的失敗么?哈哈,實在是高深。在片子前段的地方男主角說他死對頭當皇帝了,他不能當,萬歲這樣的字眼得拿掉。後來死對頭被搞掉了,面對萬千子民的山呼萬歲,偉大的男人感動的哭了。片子場面宏大,氣象萬千,雄奇瑰麗,深得浮石沉木,偷天借換日,移花接木之神妙,按理不應有這樣明顯的錯漏。從在場觀眾觀影之時偶爾不時的竊竊私語和小小哄笑之中可見部份“不明真相的群眾”似乎不討配合“真相”的宣傳。真正的悲劇不是只有一個小孩看到了新衣的真相,而是小孩在被集體“感化”之後虔誠的膜拜皇帝的新衣。皇帝應該是不會生氣的,小孩子嘛,人類認識事物總有個過程,不可能打小就能懂得人世間的真諦——尤其是我們神奇的國度,尤其艱深,還好教育系統發達,絕大部份的百姓都能融會貫通,舉一通百,深切體會皇帝的良苦用心。

      看那號角齊鳴,炮火如雨,前仆後繼,疆土崩裂,橫屍千里。這些人都是活生生的孩子,他們扛上性命,踏入沙場,正為著他們相信的東西;看那振臂高呼,旗幟如雲,聲嘶力竭,目眥迸裂,老淚縱橫,這些人也都是活生生的孩子,他們肩負使命,義不容辭,也正為著他們相信的東西。萬物是變化的,他們相信的東西也是會變的,不變的是他們死去的事實。只是他們死去的意義是多變的,或被代表,或被褻瀆。

      死生大矣,痛哉。不到萬劫不復,誰也不會如此捨弃美好而平凡的現實生活。只是當黑暗一日日的濃厚,血跡一日日的深重,而你的眼睛卻一日日的明亮的時候,你的呼吸還可以依舊的平靜嗎?

      但是你的眼睛依然是看不到東西的,只有網絡才是真正的瞳孔。偷偷的翻牆出去,卻是爲了看看墻裏面發生的事情,實在是荒謬的很,但是你不會覺得荒謬,因為認真你就輸了。

      我長久的沒有說話,長久的沒有寫字,希望可以知道要做什麽,並且去做什麽。然而終究不知道要做什麽。所以我終於還是寫字了,因為我確實無法做什麽,但是,寫作,讓我相信,我們還是可以做什麽的。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017